МЕНЮ

В рамках Агропромышленного форума юга России состоялся круглый стол на тему «Цифровизация АПК Ростовской области: новые решения и практики внедрения».

В мероприятии приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский, управляющий ростовским отделением Сбербанка Руслан Салимов, заместитель генерального директора компании Cognitive Pilot Сергей Беккер, а также представители ряда агропредприятий Ростовской области.

В ходе дискуссии участники круглого стола обсудили ключевые вопросы цифровизации агропромышленного комплекса региона, а также рассмотрели последние современные решения по повышению производительности уборочной техники с использованием искусственного интеллекта и других цифровых технологий.

Константин Рачаловский сообщил, что в рамках развития цифровизации сельского хозяйства в донском регионе создана геоинформационная система мониторинга полей. С помощью космоснимков были оцифрованы контуры всех полей (более 80000 полей). В разрезе полей была внесена информация по наличию гумуса, фосфора, калия по результатам агрохимического обследования с 1964 года.  Потенциал системы позволяет с помощью спутниковых технологий осуществлять мониторинг сева озимых и яровых культур, состояния сельскохозяйственных культур, сжигания стерни, выявлять неиспользуемые земли сельскохозяйственного назначения, повышать информационное обеспечение сельского хозяйства.

«Ростовской области принадлежит самый большой парк сельхозтехники среди регионов нашей страны – в хозяйствах имеется более 12 тысяч комбайнов и 29 тысяч тракторов, - подчеркнул глава донского минсельхозпрода. – Аграрии региона ежегодно приобретают более 400 комбайнов и около 900 тракторов. Это современные сельскохозяйственные машины, которые способствуют внедрению передовых цифровых технологий в сельскохозяйственное производство»

По словам министра, в Ростовской области планируется увеличить к 2024 году количество сельскохозяйственных машин, оснащенных спутниковыми системами на 30% - с 5,3 тысячи до 6,9 тысячи машин, что позволит повысить площадь возделывания сельскохозяйственных культур на основе цифровых агрорешений.

«Со своей стороны, для оптимизации расходов мы помогаем с переходом «в цифру», внедряя современные IT-технологии: системы автономного управления сельхозтехникой - Cognitive Agro Pilot и комплексного сервиса автоматизированных технологий от компании ГЕОМИР – «История поля», - рассказал управляющий Ростовским отделением Сбербанка Руслан Салимов

«Ростовская область входит в список крупнейших сельскохозяйственных регионов России и является одним из самых развитых регионов с точки зрения инновационного развития АПК. – отметил заместитель генерального директора Cognitive Pilot Сергей Беккер. После успешных испытаний нашей системы автономного управления зерноуборочной техникой Сognitive Agro Pilot на Дону в 2020 году в этом году мы уже открыли официальное представительство в регионе и приступили к промышленному внедрению технологии на ведущих предприятиях Ростовской области. Захват кромки при управлении комбайном с системой компьютерного зрения стабильно составляет не более 10 см. Также она позволяет не допустить излишних проходов, снижая на 3-5% себестоимость зерна и сокращая его потери при уборке до двух раз».

Справка. Cognitive Pilot — разработчик систем искусственного интеллекта для беспилотных транспортных средств, входит в экосистему Сбера. Компания занимается разработкой систем автономного управления для сельскохозяйственной техники, железнодорожного транспорта и автомобильного транспорта.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., сотрудник управления,
тел: 8 (863) 298-59-29, 240-58-52