МЕНЮ

Исследователи Донского государственного аграрного университета (ДонГАУ) создали технологию и рецептуру мясных полуфабрикатов и колбас геродиетического назначения (продукция для здорового питания пожилых людей).

К сведению, стоит отметить, что подобная продукция практически не производятся, при этом, по данным российских центров изучения демографии, в стране насчитывается более 43 млн людей пенсионного возраста, для которых важнейшим фактором сохранения здоровья является рациональное и правильное питание.

Сотрудники кафедры пищевых технологий и товароведения ДонГАУ при создании комбинированных мясных продуктов функционального назначения использовали мясо индейки и муку из косточки винограда, семян гороха и тыквы. Согласно результатам исследований, использование в рецептуре муки в объеме 15% улучшает потребительские свойства, органолептические характеристики и качество мясных полуфабрикатов.

«Новый продукт предназначен для полноценного и рационального питания людей пожилого и преклонного возраста, учитывает все требования к продуктам геродиетического назначения. Индейка традиционно является диетическим мясом из-за небольшого содержания жира. Семена (косточки) винограда содержат широкий комплекс незаменимых и биологически активных веществ, необходимых для полноценного функционирования организма человека. То же самое относится к гороху и тыкве - растения насыщены полезными белками и углеводами», - рассказал руководитель проекта, доцент кафедры пищевых технологий и товароведения Павел Кобыляцкий.

По слова ученых, продукт функционального назначения благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению памяти и повышает физическую активность.

Технология комбинированных геродиетических продуктов была представлена на Всероссийском конкурсе «УМНИК-Черкизово 2021» магистрантом биотехнологического факультета Донского ГАУ Вероникой Беляевской. Проект получил высокую оценку экспертов мясной отрасли, оказавшись в числе финалистов из 168 конкурсных заявок. Заинтересованность в продукте стали высказывать и представители пищевой индустрии.

«Сейчас производители продукции, перерабатывающие предприятия готовы к испытанию и внедрению инновационных разработок, а также к рекомендациям и предложениям ученых, – прокомментировал первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. - Научные центры должны играть ключевую роль в развитии аграрного и пищевого производства. Тем более когда речь идет об обеспечении населения здоровым питанием, ведь эта задача является важнейшее направление государственной политики страны».

Отметим, что созданием продуктов питания с использованием ингредиентов, повышающих биологическую и пищевую ценность и оказывающих лечебно-профилактический эффект, исследователи ДонГАУ занимаются на постоянной основе. В их числе – сыры, кисломолочные продукты, хлебобулочные и мясные изделия. В рамках Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2020» разработки ДонГАУ были отмечены медалью «За успешное внедрение инноваций в сельское хозяйство».

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., сотрудник управления,
тел: 8 (863) 298-59-29, 240-58-52