МЕНЮ

В Ростовской области, несмотря на регулярное выпадение осадков, продолжаются весенние полевые работы.

- Сев яровых набирает обороты, на сегодня засеяно почти 380 тысяч гектаров, то есть порядка 24 процентов от плана, - рассказал первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров во время рабочей поездки в Азовский район. -  Большую часть занимают зерновые и зернобобовые – почти 270 тысяч гектаров, параллельно ведется сев и технических и кормовых культур, а также овощей и картофеля. Аграрии в этом году долго не могли выйти в поля из-за затянувшихся весенних дождей, но это некритично, они все равно укладываются в научно обоснованные сроки. При этом сложившиеся погодные условия и накопленная в почве влага положительно влияет на рост и развитие как озимых, так и яровых культур.

Лидирующие позиции по площади фактического сева пока занимают районы юга области и Приазовья. Сегодня здесь приступили и к севу сахарной свеклы. В условиях сильных колебаний мировых цен на сахар культура становится стратегически важной для страны. На сегодня по области семенами сахарной свеклы уже засеяно более 6 тысяч гектаров.

Кроме того, на полях Дона ведутся и другие виды работ. Подкормку озимых минеральными удобрениями почти завершили – подкормили более 2,6 миллиона гектаров, или более 91% от запланированного. Повторно подкормлены 887 тысяч гектаров озимых.

Полевой дневник: на Дону проводится весь комплекс весенне-полевых работ
Полевой дневник: на Дону проводится весь комплекс весенне-полевых работ
Полевой дневник: на Дону проводится весь комплекс весенне-полевых работ
Полевой дневник: на Дону проводится весь комплекс весенне-полевых работ

В донском минсельхозпроде отмечают, что основа будущего урожая была заложена еще минувшей осенью, когда был проведен сев озимых культур на площади почти 2,9 миллиона гектаров. Осенняя посевная проводилась в условиях недостатка почвенной влаги, но благодаря мягкой зиме и выпавшим осадкам на сегодня взошли посевы на более чем 2,8 миллиона гектаров, то есть порядка 98%.

- Для проведения посевной и всего спектра весенне-полевых работу у аграриев области есть все необходимое, - отметил Виктор Гончаров. – Так, обеспеченность удобрениями и семенами составляет 105%. Работает почти 30 тысяч тракторов и 40 тысяч единиц другой сельхозтехники, Государство продолжает оказывать поддержку аграриям. На нужды растениеводов Дона в этом году планируется направить более полутора миллиардов рублей. Кроме того, аграрии Ростовской области для пополнения материальных ресурсов уже получили почти 4,9 млрд рублей льготных кредитов. В целом минсельхозом России согласованы заявки на общую сумму 11,4 млрд рублей.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., сотрудник управления,
тел: 8 (863) 298-59-29, 240-58-52