МЕНЮ

Государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий» реализуется в стране, в том числе и в Ростовской области, с января 2020 года. Ею предусмотрена реализация таких мероприятий, как улучшение жилищных условий граждан, обустройство сельских территорий объектами инженерной инфраструктуры, благоустройство сельских населенных пунктов, формирование современного облика сельских территорий, обустройство сельских территорий автомобильными дорогами, предоставление льготных кредитов гражданам.

«Цели и все мероприятиями госпрограммы, прежде всего, направлены на сохранение доли сельского населения посредством повышения уровня и качества жизни сельского населения, - отмечал первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. – Этот вопрос находится на особом контроле у губернатора Ростовской области Василия Голубева. В 2021 году на различные направления госпрограммы предусмотрено 1,3 млрд рублей, в том числе порядка 900 млн рублей из областного бюджета».

На улучшение  жилищных условий на селе нацелены два направления госпрограммы. Благодаря этому в прошлом году более 1220 жителей Ростовской области смогли приобрести или начать строительство нового жилья. Большая часть из них –  в рамках льготной сельской ипотеки, которая набирает популярность – как по всей стране, так и в донском регионе.

«Программа льготного кредитования на приобретение или строительство жилья в сельской местности продолжается и в этом году, - подчеркнул Виктор Гончаров. -  С начала года банками заключено 590 кредитных договора с жителями Ростовской области по программе «Сельской ипотеки» на сумму почти 1 млрд 80 млн рублей на улучшение жилищных условий».

Кроме того, как отметили в минсельхозпроде Ростовской области, в 2021 году сохраняется и господдержка в виде предоставления социальных выплат на улучшение жилищных условий граждан, проживающих на сельских территориях.

«На сегодняшний день жилищные сертификаты были вручены  34 сельским семьям, которым будут перечислены социальные выплаты в размере 70% от расчетной стоимости приобретаемого или строящегося жилья, -  рассказала первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ольга Горбанева. - На такую поддержку было выделено 48,8 млн рублей, из которых более 40,8 млн – из областного бюджета».

По данным донского минсельхозпрода, среди получателей жилищных сертификатов текущего года, согласно очередности, прописанной в программе, большая часть из нынешних получателей данного вида господдержки (20 семей) осуществляют трудовую деятельность в агропромышленном комплексе, остальные трудятся в учреждениях социальной сферы села.

Кроме того, в их числе семь многодетных семей.  В целом во всех семьях получателей воспитываются 71 ребенок. Улучшить свои жилищные условия путем строительства жилых домов планирует 21 семья.

Одной из них является многодетная семья Барнагян из Мясниковского района. Свидетельство на получение социальных выплат вручила вчера первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ольга Горбанева. Средства будут направлены на строительство жилого дома, фундамент которого уже возведен за счет собственных средств семьи.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., сотрудник управления,
тел: 8 (863) 298-59-29, 240-58-52