Развитие отрасли виноградарства региона осуществляется в соответствии с государственной программой Ростовской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».
В Ростовской области площадь виноградников во всех категориях хозяйств составляет 4,2 тыс. га, в том числе в сельхозорганизациях 2,8 тыс. га, в крестьянских (фермерских) хозяйствах 306,9 га.
Площадь виноградников в плодоносящем возрасте во всех категориях хозяйств составляет 3,2 тыс. га, в том числе в сельхозорганизациях 2,0 тыс. га, в крестьянских (фермерских) хозяйствах 116,7 га.
Из общей площади виноградников в плодоносящем возрасте по сельхозорганизациям и КФХ классическими европейскими сортами занято порядка 1,8 тыс. га, исконно донские автохтонные сорта винограда возделываются на площади 331 га, в том числе 286 га в плодоносящем возрасте. Классические европейские сорта представлены следующим ассортиментом: Каберне Совиньон, Алиготе, Шардоне, Мерло, Рислинг, Саперави. Самые распространенные автохтонные сорта это – Красностоп золотовский, Цимлянский черный, Сибирьковый и Пухляковский. Именно из этих сортов производятся уникальные донские вина.
Донские виноградари имеют возможность получения средств господдержки по следующим направлениям:
на закладку виноградников;
на уходные работы и установку шпалеры;
на раскорчевку старовозрастных насаждений.
С 2020 года в федеральном законодательстве предусмотрен новый вид господдержки для виноградарей - на 1 единицу объема винограда собственного производства и (или) виноматериала, произведенного из винограда собственного производства, реализованного и (или) отгруженного на переработку, в областном - на возмещение части затрат на проведение уходных работ на виноградниках автохтонных сортов в плодоносящем возрасте
Возможность получения средств господдержки положительно сказывается на темпах увеличения площадей под молодыми виноградниками.
В текущем году виноградарскими предприятиями области заложено порядка 86 га молодых виноградников. Валовой сбор винограда составил порядка 5 тыс. тонн.