Отдел пищевой и перерабатывающей промышленности (далее – отдел) является структурным подразделением управления пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области (далее – министерство).
Задачи и функции отдела утверждены министром сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области в Положении об отделе пищевой и перерабатывающей промышленности управления пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области от 01.04.2021.
Задачи отдела
Задачами отдела являются:
- координация деятельности предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Ростовской области;
- организация и осуществление внутреннего финансового контроля в рамках закрепленных функций и полномочий;
- привлечение инвестиций в пищевую и перерабатывающую промышленность Ростовской области;
- участие в реализации государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на территории Ростовской области в части регулирования рынка сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия;
- наращивание объемов переработки сельскохозяйственного сырья, производимого в Ростовской области;
- содействие в увеличении объемов выпуска пищевой продукции, пользующейся спросом на потребительских рынках;
- расширение ассортимента пищевых продуктов, выпускаемых в Ростовской области, внедрение в массовое производство новых видов продуктов питания;
- содействие предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности Ростовской области в продвижении продукции в торговые сети;
- внедрение новых и повышение эффективности использования действующих форм продвижения готовой продукции к потребителям;
- обеспечение продуктами питания населения Ростовской области в рамках продовольственной безопасности;
- содействие в инновационном, информационном, организационном обеспечении предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Ростовской области;
- внедрение на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности Ростовской области научно-технических достижений безотходных и ресурсосберегающих технологий.
Функции отдела
В соответствии с возложенными задачами и полномочиями отдел выполняет следующие функции:
участвует в:
- разработке проектов областных законов и иных нормативных правовых актов, региональных программ по направлению деятельности отдела;
- подготовке материалов для проведения заседаний коллегии министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, совещаний, заседаний комиссий и рабочих групп;
- разработке концепций, целевых комплексных программ, мероприятий и стратегий развития пищевой и перерабатывающей промышленности Ростовской области;
- поиске и привлечении иностранных и отечественных инвесторов для развития предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Ростовской области и создания новых производств;
- формировании предложений по государственной инвестиционной политике, сопровождении реализации, проведении экспертизы инвестиционных проектов предприятий и организаций АПК Ростовской области;
- разработке и осуществлении мер по стабилизации работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Ростовской области и увеличению объемов производства продукции;
- проведении анализа производственной деятельности предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Ростовской области, составлении прогнозов их развития на перспективные периоды.
Осуществляет:
- проведение мониторинга убыточных предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Ростовской области;
- проведение анализа эффективности деятельности предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Ростовской области, получивших государственную поддержку;
- информационно-консультационное обслуживание предприятий и предпринимателей, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье на территории Ростовской области;
- проведение мониторинга и анализа ценовой политики предприятий, выпускающих социально значимые продукты питания (хлеб из муки 1 сорта, мука пшеничная 1 сорта, говядина (кроме бескостного мяса), свинина (кроме бескостного мяса), баранина (кроме бескостного мяса), молоко питьевое, масло сливочное, масло растительное);
- проведение мониторинга и анализа себестоимости социально значимых продуктов питания (хлеб из муки пшеничной 1 сорта, мука пшеничная 1 сорта);
- оказание помощи в техническом переоснащении пищевых и перерабатывающих производств на территории Ростовской области, обеспечении предприятий современным высокопроизводительным оборудованием, внедрении прогрессивных энерго - и ресурсосберегающих, безотходных технологий, разработки новых видов изделий, организации выпуска конкурентоспособной продукции;
- формирование мобилизационного заказа на производство пищевых продуктов на расчетный год;
- содействие в установлении прямых связей между сельхозтоваропроизводителями и переработчиками сельскохозяйственной продукции Ростовской области;
- изучение конъюнктуры рынка пищевых продуктов, включая минеральные воды и безалкогольные напитки;
- разработку предложений по обеспечению продовольственной безопасности и защиты товаропроизводителей Ростовской области;
- содействие товаропроизводителям Ростовской области в реализации готовой продукции с использованием тендеров, конкурсов, других форм продвижения продукции к потребителям;
- содействие предприятиям и организациям Ростовской области в установлении и развитии внешнеэкономических связей;
- работу в дегустационных комиссиях по оценке качества пищевой продукции;
- работу по следующим процессам внутренних бюджетных процедур:
- составление и представление обоснований бюджетных ассигнований на предоставление субсидий юридическим, физическим лицам и индивидуальным предпринимателям (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям, государственным корпорациям, компаниям, унитарным предприятиям);
- сбор и анализ информации о соблюдении условий предоставления средств из бюджета (результативности их использования) по соответствующему трансферту;
- составление и предоставление отчетности;
- организацию внутреннего финансового контроля путем:
- проведения контрольных действий в отношении документов получателей субсидий (грантов) на предмет их соответствия целям, условиям и порядкам, предусмотренными нормативными правовыми актами, регламентирующими предоставление средств государственной поддержки, правильности их составления и полноты содержащейся в них информации;
- согласования операций, подтверждающих обоснованность их совершения;
- сбора (запроса), анализа и оценки (мониторинга) информации по представленным получателями субсидий (грантов) данным, являющихся основанием для предоставления государственной поддержки;
- сверки данных (сравнение данных из разных источников информации) в пределах компетенции (при необходимости);
- участие в семинарах по подготовке и повышении квалификации кадров для пищевой и перерабатывающей промышленности Ростовской области;
- рассмотрение обращений граждан, предприятий и организаций, подготовку предложений для принятия по обращениям необходимых решений;
- подготовку материалов для средств массовой информации по вопросам, входящим в компетенцию отдела.