В Ростовской области ведутся работы по созданию системы агроэкологического районирования и перехода к адаптивно-ландшафтной системе земледелия. Об этом на заседании правительства региона, которое прошло под председательством первого заместителя губернатора Игоря Гуськова, рассказал донской министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский.
«Сохранение и повышение плодородия почв земель сельхозназначения способствует росту урожайности, увеличивает ценность земель, имеет важное природоохранное значение, - подчеркнул глава донского АПК. - За последние годы Ростовская область не только полностью выполняет условия для создания продовольственной безопасности в регионе, но и вносит в немалый вклад в её обеспечение в масштабах страны. В сложившейся мировой ситуации производство продовольствия – стратегический вектор».
Константин Рачаловский отметил, что темпы развития сельского хозяйства на Дону в 2021 году были выше, чем в среднем по Российской Федерации. Так, по итогам 2021 года индекс производства продукции сельского хозяйства в Ростовской области составил 107,4%, а в целом по стране – 99,1%.
«Важным фактором в получении высоких урожаев сельхозкультур в изменяющихся природно-климатических условиях является соблюдение технологии их возделывания, соблюдение сроков сева, способов обработки почвы и другие приемы, – констатировал аграрный министр Дона. - Для обеспечения повышения плодородия почв и повышения экономической эффективности сельхозпроизводства необходим комплексный подход, предусматривающий увеличения доли применяемых фосфорсодержащих удобрений, развитие мелиорации, в том числе за счет гидро- и агролесомелиоративных мероприятий и создания системы агроэкологического районирования на основе адаптивно-ландшафтного подхода и разработки систем земледелия».
По данным донского минсельхозпрода, с начала текущего года донскими аграриями в почву уже внесено 552 тысячи тонн в физическом весе.
Кроме того, для повышения плодородия пахотных земель и соответственно увеличения содержания в них подвижного фосфора в прошлом году из областного бюджета аграриям региона предоставлены средства в объеме 100 миллионов рублей на компенсацию части затрат на приобретение и внесение фосфорсодержащих удобрений под пар и зябь. Было просубсидировано 79 хозяйств. В 2022 и 2023 годах на эти цели предусмотрено по 450 миллионов рублей. За этот период будет дополнительно обеспечен «капитальный ремонт» полей на площади
не менее 200 тысяч гектаров.
«Немаловажную роль в сохранении плодородия почв занимают мероприятия по мелиорации, особенно на фоне происходящих климатических изменений, – повышения температуры, снижения количества осадков, - обратил внимание министр. - Одним из решений проблемы являются мелиоративные защитные лесные насаждения, которые занимают более 240 тысяч гектаров, в том числе полезащитные лесные полосы – 125 тысяч гектаров. По данным проведенных исследований, в ближайшие годы требуется создание новых полезащитных лесополос на площади 116 тысяч гектаров. Отмечу, что предусмотрено предоставление государственной поддержки на создание лесных насаждений в размере 50% от понесенных затрат».
Также было отмечено, что активная работа по восстановлению агролесомелиоративной системы начата с 2020 года. В прошлом году были выполнены работы в трех пилотных районах - Октябрьском, Кагальницком, Песчанокопском - на площади почти в 10 тысяч гектаров. В текущем году будут выполнены работы еще в 15 муниципальных образованиях на площади более 75 тысяч гектаров, в целом по области планируется провести эту работу до 2024 года включительно. В районах с лесополосами, уже прошедшими регистрацию, до конца текущего года будут разработаны проекты мелиорации по уходу за защитными насаждениями, а выполнение работ будет осуществляться начиная с 2023 года.
По словам главы регионального минсельхозпрода, мероприятия, направленные на повышение плодородия почв, должны базироваться на принципах ландшафтного планирования и эколого-хозяйственного устройства территории земель сельхозназначения. Это определяет цели внедрения системы агроэкологического районирования, среди которых
- охрана почв от ветровой, водной эрозии и предотвращение других процессов, ухудшающих качественное состояние земель;
- выделение высокопродуктивных сельскохозяйственных угодий;
- организация риск-ориентированного муниципального земельного контроля;
- сохранение существующих и создание новых систем полезащитных и противоэрозионных лесных насаждений;
- обеспечение научно-обоснованного ведения сельскохозяйственного производства.
В 2021 году разработаны восемь пилотных систем агроэкологического районирования территорий сельских поселений на основе адаптивно-ландшафтного подхода. В текущем году будут разработаны еще 20 пилотных проектов в сельских поселениях шести природно-хозяйственных зон Ростовской области, что позволит сформировать объективную методику их создания. Полностью данную работу планируется завершить в 2024 году.
В заключение выступления Константин Рачаловский обратил внимание на важность государственной поддержки, отметив, что на развитие растениеводства и мелиорации в текущем году из федерального и регионального бюджета предусмотрено 2,5 млрд рублей.
Первый заместитель донского губернатора Игорь Гуськов отметил, что приоритет следует отдавать востоку Ростовской области, наиболее подверженному процессам деградации земель.
Дополнила выступление министра и рассказала об оценке эффективности мероприятий по повышению плодородия почв директор государственного центра агрохимической службы «Ростовский», доктор биологических наук Ольга Назаренко.