МЕНЮ

Уважаемые, пользователи!

С 1 января 2023 года информация министерства публикуется на новом сайте по адресу:

https://mcx.donland.ru

В Октябрьском районе Ростовской области на мясоперерабатывающем заводе ООО «Индюшкин двор» (входит в ГК «Дамате») стартовала новая производственная линия по нарезке мяса индейки. Мощность линии составляет 15 тонн продукции в смену. Инвестиции в оборудование и его монтаж составили около 20 млн рублей.

Напомним, что ГК «Дамате» реализует в Ростовской области проект по перезапуску комплекса по производству индейки. Стартовал перезапуск в июне 2020 года. За это время были введены в эксплуатацию инкубатор, птичники для содержания родительского стада, корпуса подращивания и откорма, комбикормовый завод, элеватор и мясоперерабатывающий завод. Большое внимание уделяется усилению мер биобезопасности и соблюдению самых строгих стандартов и санитарных норм.

Важным шагом в развитии проекта стало формирование собственного родительского стада индейки, что позволило снизить зависимость от импорта генетического материала, уменьшить биологические риски и повысить показатели качества инкубационного яйца благодаря меньшему сроку хранения и за счет оптимизации логистики.

В совокупности все эти меры оказали позитивное влияние на производственные показатели предприятия. Так, ООО «Индюшкин двор» за 9 месяцев 2022 года увеличило производство индейки на 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С января по сентябрь здесь было произведено 37,5 тысячи тонн убойном весе.

Сегодня ООО «Индюшкин двор» планомерно проводит техническое перевооружение и модернизацию производства, запускает новые линии, расширяет ассортимент продукции.

«Для развития донского агропромышленного комплекса важно открытие новых производственных возможностей, увеличение объемов и расширение ассортимента выпускаемой предприятиями региона продукции, - отметил во время посещения новой производственной линии первый заместитель донского губернатора Виктор Гончаров. -  Мы видим, что группа компаний «Дамате» продолжает поэтапное восстановление и развитие проекта по производству индейки в Ростовской области. Запуск современного оборудования позволит компании расширить ассортимент и увеличить объемы производства востребованных на рынке мясных полуфабрикатов».

По данным компании, в качестве сырья для новой производственной линии используется филе индейки, которое с помощью операции нарезки превращается в стейк, нарезку медальона. Кроме этого, машина позволит производить нарезку стейков на маринадную группу в летний сезон.

 «Высокая автоматизация технологических процессов на линии значительно повышает производительность по сравнению с ручным трудом и снижает влияние человеческого фактора, что, в свою очередь, гарантирует стабильность качества и вкуса продукции из индейки», - отметил вице-президент ГК «Дамате» по региональному развитию и взаимодействию с государственными органам Андрей Григоращенко.

Как рассказали во время экскурсии по производству, в зависимости от типа ножа и исходного сырья скорость резки составляет до 17 резов в секунду. Мясо укладывается на весовую платформу, где происходит предварительное взвешивание поступающего сырья. После этого при входе в машину порционной нарезки лазерными датчиками снимаются размеры куска сырья. Это позволяет машине оценить форму и вес входящего сырья и максимально точно осуществить нарезку итогового продукта. Далее происходит упаковка в лоток с газо-вакуумной средой.

Напомним, на заводе по убою и переработке индейки «Дамате» уже работает линия по производству купат и линия по производству маринадной группы. В октябре 2021 года компания запустила новую высокопроизводительную котлетную линию мощностью 500 кг продукции в час. На современном оборудовании изготавливаются котлеты, тефтели, шницели, крокеты из мяса индейки.

Министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., сотрудник министерства,
тел: 8 (863) 240-58-52, 298-59-29