Заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров оценил продовольственную безопасность региона на примере Семикаракорского района. Он проверил как работают пищевые производства, нет ли нехватки товаров в магазинах и закладывают ли урожай овощеводы. Текст сюжета программы «Вести. Дон»:
Трактор, ориентируясь по GPS, идёт идеально ровно, специализированная сеялка не только сама заделывает семена на нужную глубину, но ещё и трубки для капельного орошения прокладывает. Теперь обычная функция рабочих сводится к тому, чтобы следить за штатной работой техники. Из необычного разве что маски на лицах.
«Стараемся обезопасить и себя, и чтобы продовольственная безопасность не пострадала. Провести в сжатые сроки то, что от нас требуется», - говорит исполнительный директор ООО «Манитек» Олег Шелудченко.
В том, что сроки действительно будут сжатые - луковые поля засеют за неделю - лично убеждается первый заместитель губернатора Виктор Гончаров. Не остаётся сомнений и в том, что будущего урожая хватит, чтобы насытить ближайшие рынки сбыта.
Более специфическая культура - чеснок. В меню не у каждого, но любители могут быть спокойны - дефицита не предвидится. Только это хозяйство через пару месяцев, когда соберёт урожай, поставит на прилавки 800 тонн пахучего продукта. Со вторым хлебом тоже всё в порядке - картофель под будущий урожай уже посажен. А склады, рассчитанные на 10 тысяч тонн, еще частично заполнены прошлогодними клубнями. До начала сезона молодой картошки хватит даже при ажиотажном спросе.
«Мы можем отгружать продукцию вплоть до начала уборки урожая следующего года», - говорит заместитель генерального директора ООО «Манитек» Евгений Черепанов.
Перерабатывающие предприятия работают так же как сейчас сельскохозяйственные - без перерывов и выходных. На Семикаракорский сыродельный комбинат молоко везут цистернами - до 500 тонн в сутки. Производство сыров не останавливается ни на минуту - твердые, плавленые - широчайший ассортимент. Склады заполнены и это при ежедневной отгрузке. Вот, например, сливочное масло. В каждой коробке по 20 килограммов. Штабели - до самого потолка.
«Цифры на складах говорят сами за себя. Мы порядка 2 тысяч тонн сыра имеем на данный момент. Который мы можем реализовать спокойно. Плавцех у нас вырабатывает плавленную продукцию порядка 30 тонн у нас на остатке, которую мы можем реализовать в любой момент», - говорит заместитель генерального директора ООО «Семикаракорский сыродельный комбинат» Анна Фомина.
Первый замгубернатора отслеживает путь от складов до прилавка. Ближайший магазин. Покупателей не много, но не из-за режима самоизоляции. Просто нет смысла создавать очередь и набирать чего-то впрок, когда в любой момент свежие продукты в свободном доступе и достаточном количестве.
Бакалея, овощи, фрукты - полный набор во всех торговых сетях. Меры по обеспечению продовольственной безопасности, предпринятые в регионе, работают.
«Мы на всех распределительных центрах увеличили значительно запасы. Все перерабатывающие предприятия работают в штатном режиме. Хлебопекарные предприятия укомплектованы двумя сменами. Ситуация на продовольственном рынке стабильная. Я думаю, что мы спокойно переживем этот месяц апрель. Запасы продуктов минимум на два месяца», - сказал первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.
Был, правда, в конце прошлого месяца продукт на время кое-где исчезнувший. Нет, не пресловутая гречка, которой производители быстро завалили прилавки, а почему-то капуста. Но тут ситуацию быстро исправили. Сельхозкооператив «Семикаракорский» - поставщик белокочанной для торговых сетей всего Юга России - за счёт закупок вновь заполнил свои огромные, ёмкостью 20 тысяч тонн, склады.
«В последнее время объёмы увеличились раза в два. За последнюю неделю мы отгрузили 900 тонн капусты белокочанной. Сейчас это связано с ажиотажем в магазинах. Но я думаю в ближайший месяц он спадет», - говорит заместитель председателя СПССК «Семикаракорский» Дионис Анастасиадис.
Теперь даже те, для кого наличие белых кочанов в магазине показатель продовольственной стабильности, могут быть спокойны. Запасов точно хватит до середины мая, то есть до того времени, когда начнётся сезон молодой капусты.