Вчера, 9 апреля, в правительстве Ростовской области прошло очередное заседание оперативного штаба по мониторингу и реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков, расположенных на территории Ростовской области под председательством первого заместителя губернатора Ростовской области Виктора Гончарова. В преддверии заседания был организован выездной мониторинг производства и реализации социально значимой продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности в Новочеркасске, Октябрьском районе и городе Шахты.
Во время визита в муниципальные образования области было отмечено, что предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, а также торговые объекты, реализующие продовольствие и товары первой необходимости, работают в штатном режиме в соответствии с требованиями эпидемиологической обстановки. На всех предприятиях в обязательном порядке обеспечено измерение температуры тела работникам, создан резерв трудовых ресурсов, организована доставку сотрудников на работу корпоративным транспортом, проведено разделение сотрудников в сменах на две и более группы с четко выделенными рабочими зонами с максимальным ограничением их пересечения для минимизации контактов.
«Хочу еще раз подчеркнуть, что режим нерабочих дней не распространяется на организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости, а также на предприятия непрерывного цикла, - подчеркнул Виктор Гончаров. - К ним относятся как организации АПК, так и смежных отраслей, которые могут продолжать свою деятельность. Нашей первоочередной обязанностью является обеспечение населения продовольствием, поэтому отрасль должна бесперебойно функционировать, а посевная кампания – проводиться в штатном режиме».
По информации министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константина Рачаловского, запасы муки на основных хлебопекарных предприятиях составляют около 1,85 тысячи тонн муки, на складах мукомолов еще хранится 550 тонн муки. Молокоперерабатывающая отрасль перерабатывает более 750 тонн молока в сутки, производимая большая часть готовой продукции практически сразу поступает в реализацию. На мясоперерабатывающих предприятиях порядка 900 тонн мяса разных категорий.
По данным департамента потребительского рынка, запас сетевых предприятий торговли сформирован на 100-140 дней вперед.
«При этом в период с 1 по 7 апреля наблюдается снижение потребительского спроса на 10-20%, - сообщила замдиректора департамента Наталья Багрянова. - В области продолжают функционировать более 14 тысяч объектов розничной торговли. Не остались без внимания жители труднодоступных и малонаселенных пунктов. Для них организована регулярная доставка товаров автолавками предприятий потребкооперации, а также индивидуальных предпринимателей по установленному графику».