Аграрии и работники предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Ростовской области трудятся в штатном режиме, производя широкий ассортимент  продовольственной продукции.

В Ростовской области продолжает работу штаб по мониторингу и реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков, расположенных донском регионе. В рамках мониторинга ситуации первый заместитель губернатора Виктор Гончаров проинспектировал работу и соблюдение санитарно-эпидемиологических требований на сельхозпредприятиях Семикаракорского района.  

Все отрасли донского АПК продолжают работу
Все отрасли донского АПК продолжают работу
Все отрасли донского АПК продолжают работу
Все отрасли донского АПК продолжают работу
Все отрасли донского АПК продолжают работу
Все отрасли донского АПК продолжают работу

«Аграрии Дона уже посеяли более 1 млн 380 тысяч гектаров, что составляет более 80% от всех посевных площадей, при этом сев зерновых и зернобобовых культур уже на завершающем этапе, активные работы ведутся сейчас и в овощеводческих хозяйствах области, - рассказал Виктор Гончаров. - В целом овощеводством на Дону развивается в 12 муниципальных районах Ростовской области. Картофелем и семенами овощных культур донские сельхозпредприятия и фермерские хозяйства засеяли почти 13 тысяч гектаров»

В Семикаракорском районе представители донского правительства посетили одно из ведущих овощеводческих хозяйств -  сельхозпредприятие «Исток». В хозяйстве имеются производственные мощности для длительного хранения овощей, а также активно развивается новое направление - производство собственного семенного фонда, и для этого создана своя лаборатория по уровню современного оснащения – одна из трех в Российской Федерации.

«Овощеводство – важное направление развития донского АПК, и господдержка производства овощей открытого грунта осуществляется в рамках предоставления несвязанной поддержки, - рассказал первый замглавы региона. - В 2020 году лимит средств составляет 148 млн рублей».

Еще одним направлением донского АПК, которое было рассмотрено во время выездного мониторинга, стала работа предприятий рыбохозяйственного комплекса. Семикаракорский район - лидер по производству товарной рыбы в Ростовской области. В 2019 году предприятиями района произведено более 6 тысяч тонн товарной рыбы. Основные виды выращиваемой рыбы: карп, толстолобик, белый амур.

На территории Семикаракорского района расположен ряд крупных предприятий аквакультуры, в то числе ассоциация «Большая рыба» и входящее в него хозяйство «Слободская сагва» - единственное в области на сегодняшний день предприятие, получившее статус племенного репродуктора. По словам руководства, мощность, достигнутая по товарной рыбе в хозяйстве составляет 1500 тонн в год, а по рыбопосадочному материалу – 300 тонн в год.

Также на территории Семикаракорского района находится Донской осетровый завод ФГБУ «Главрыбвод», который является одним из самых современных осетровых заводов в России. Из его прудов ежегодно в реку Дон выпускается молодь рыб, занесенных в Красную книгу РФ. Так, в 2019 году предприятием выпущено более 1,5 млн осетровых, в том числе 630 тысяч молоди осетра, почти 500 тысяч молоди севрюги и более 450 тысяч молоди стерляди.

«Правительство Ростовской области оказывает рыбохозяйственным предприятиям региона финансовую поддержку в виде субсидий, направленных на обеспечение увеличения объемов производства товарной рыбы, сохранение водных биоресурсов, техническую и технологическую модернизацию предприятий аквакультуры, - подчеркнул Виктор Гончаров. - За последние три года на развитие аквакультуры из областного бюджета выделено 166,5 млн рублей. Результатом деятельности в сфере аквакультуры является то, что  Ростовская область на протяжении ряда лет сохраняет лидерство по товарному рыбоводству. Объем производства товарной рыбы за 2019 год составил  24,4 тыс. тонн. Это составляет более 10% от общероссийского объема производства».

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., сотрудник управления
тел: 8 (863) 298-59-29, 240-58-52