В России в этом году соберут больше зерновых, чем в прошлом. И это несмотря на сложные погодные условия. Посевы то мерзли, то страдали от засухи: во многих регионах урожай приходилось буквально спасать. И вот уборочная в самом разгаре. Аграрии говорят: качество зерна отличное, такое и на экспорт пойдет, и отечественных покупателей порадует.

Песня и хлеб убирать помогает. Кажется, даже техника и та работает в такт. Крутится жатка, танцуют комбайны, в кабине которых, как в хорошем авто — бортовой компьютер, широкий обзор, комфортное сидение. Это раньше механизаторы обливались потом и пыль глотали, теперь у них герметичная кабина с кондиционером. Хотя работают по-прежнему от темна и до темна. Жену и четверых ребятишек Игорь сейчас видит только спящими.

Буквально считанные дни остались до того, как на севере Ростовской области закончится уборка. Селяне торопятся — лишь бы погода не подвела!

Любая тучка на небе может испортить настроение. А уж если дождь польет, жатва и вовсе встанет.

«Самая горячая пора, когда хочется каждый колосок подобрать и успеть до дождей. Переживание есть, но Бог даст — пронесет!» — говорит заведующий отделом сельского хозяйства и окружающей среды администрации Чертковского района Ростовской области Алексей Шанталий.

Нужно всего несколько погожих деньков, но природа не балует. 2020 год — високосный, и вовсе, говорят агрономы, начудил.

«В этом году сложились тяжелейшие условия для перезимовки озимых — было бесснежье. Вся весна без дождей и поздние морозы в поздней фазе развития озимых ударили нас очень жестоко», — рассказывает главный агроном хозяйства Леонид Кривовяз.

Чертковский район Ростовской области — зона рискованного земледелия. Здесь еще помнят, как получали лишь по 15-20 центнеров с гектара, такая низкая урожайность была. Последние годы упорно идут к лучшим показателям. И нынешнюю битву за урожай селяне, надо признать, выигрывают. Сегодня — 35 центнеров с гектара – можно гордиться!

Загорел не на море, и мускулы не в спортзале накачал. Степан — рабочий зернохранилища. Дел у него сейчас невпроворот. С полей один за другим приезжают доверху наполненные грузовики, и он ловко орудуя лопатой, за смену перекидывает тонны зерна. Лето в колхозе год кормит. А стараться у Степана есть для кого — дома ждут жена и сын.

Пока на севере области вовсю молотят зерно, на юге закрома уже полны. Уборка там закончена.

Ангары забиты отборной пшеницей. И кто теперь поверит, что в апреле здесь ударили небывалые для региона морозы — -11 градусов. В конце весны озимые выглядели так, что плакать хотелось, вспоминают аграрии. Но удалось сделать невероятное — посевы спасли и вырастили прекрасный урожай.

Это подтверждают и специалисты. По их данным, урожай 2020 года не только качественный, но и безопасный.

Директор ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Ростовский филиал Геннадий Кириллов отмечает, что ростовское зерно самое чистое.

И кукуруза в этом году такая, что в хорошем урожае сомневаться тоже не приходится, хотя убирать ее начнут не раньше осени. На Дону собрали уже более 11 миллионов тонн зерна, и по этим показателям Ростовская область вышла на первое место в стране, обогнав традиционных лидеров: Краснодарский край и Ставрополье.