В Тарасовском районе состоялось заседание специальной комиссии по предупреждению возникновения и ликвидации особо опасных и заразных болезней животных – в связи с тем, что вчера, 29 июля, очаг африканской чумы свиней зарегистрирован на территории хутора Прогного. Комиссия утвердила протокол поручений по предупреждению распространения вируса АЧС на территории муниципального образования.

АЧС диагностировали специалисты Ростовской областной ветеринарной лаборатории. Заболевшим оказался павший в одном из личных подсобных хозяйств четырехмесячный поросенок.

Хозяйство находится на окраине хутора, вблизи лесополосы, поэтому одна из предварительных причин возникновения заболевания — контакт животного с дикими кабанами. Известно также, что поголовье данного ЛПХ не было зарегистрировано в ветеринарной службе, сведения о ввозе и вывозе животных отсутствуют.

Согласно утвержденным мероприятиям в хуторе и пятикилометровой зоне от него (первая угрожаемая зона, куда попали хутора Прогной, Ушаковка, поселки Войково и Деркул) объявлен ряд запретов, включая запрет на вывоз животных и мясной продукции. Для контроля установленных требований на выездах из неблагополучной территории выставлены ветеринарно-полицейские посты, а по самим населенным пунктам круглосуточно курсируют патрули ГИБДД.

Также с раннего утра ветеринары и администрация проводят обход хозяйств первой угрожаемой зоны и подсчитывают поголовье, которое подлежит отчуждению.

Отметим, что вирус АЧС опасен для диких и домашних свиней любого возраста. Эффективных средств профилактики заболевания нет, поэтому больные и контактировавшие с ними свиньи подлежат убою с последующим сжиганием туш.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., сотрудник управления,
тел: 8 (863) 298-59-29, 240-58-52